top of page

Datenschutzerklärung und AGBs 

A. Datenschutzerklärung

  • Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse! Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite ist uns wichtig, bitte nehmen Sie daher die nachstehenden Informationen über den Umgang mit Ihren Daten zur Kenntnis:

  • Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften (DSGVO und dem Datenschutzgesetz (DSG) in der jeweils aktuellen Fassung) und anderen anwendbaren Bestimmungen (TKG). Die aktuelle Fassung der DSGVO finden sie unter http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

  • Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf diese Webseite. Falls Sie über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich direkt auf der weitergeleiteten Webseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

  • Wir überprüfen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung.

  • Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail, oder über nicht verschlüsselte Webseiten) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

  • Unsere Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

2. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Malina Hickl für SEOscape
Sechsschimmegasse 16
1090 Wien

3. Wie werden Ihre Daten erhoben?

  • Für die Bereitstellung und Nutzung unserer Webseite und den damit verbundenen Funktionen und Leistungen ist es erforderlich, dass wir „personenbezogene Daten“ von Ihnen verarbeiten. Unter personenbezogenen Daten sind dabei alle Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, z.B. Name und E-Mail-Adresse, aber auch individuell zugewiesene Eigenschaften oder Vorlieben.

  • Wir nutzen Ihre Informationen auch dazu, unsere Webseite und die damit zusammenhängenden Leistungen und Funktionen zu verbessern, einem Missbrauch unserer Webseite vorzubeugen oder einen solchen zu entdecken (Details dazu siehe Punkt B „Cookie Policy“).

  • Sie als Benutzer sichern uns zu, dass die angegebenen persönlichen Daten wahr und korrekt sind und dass Sie uns jede Änderung Ihrer Angaben mitteilen. Wenn Sie uns die persönlichen Daten Dritter zur Verfügung stellen, müssen Sie diese zuvor informiert und ihre Einwilligung für die Bereitstellung dieser Angaben für die in den entsprechenden Abschnitten dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke eingeholt haben.

  • Bitte beachten Sie, wenn Sie bestimmte Pflichtangaben nicht machen, kann dies bedeuten, dass Sie bestimmte Funktionen der Webseite nicht nutzen können und Sie damit bestimmte Leistungen nicht in Anspruch nehmen können.

4. Erhobene Daten, Zwecke, Rechtsgrundlage

4.1. Newsletter per Formular / E-Mail

Über unsere Webseite können Sie sich zu unserem elektronischen Newsletter anmelden.

In diesem Zusammenhang werden folgende Daten abgefragt: Name und E-Mail-Adresse.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung bildet Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Diese Einwilligung kann jederzeit von Ihnen widerrufen werden bzw. kann der Newsletter über einen „Austragen“-Button, der in jeder E-Mail enthalten ist, mit den Ihnen der Newsletter übermittelt wird, abbestellt werden.

Die Anmeldung erfolgt in einem sogenannten Double-Opt-In-Verfahren. Nach Eingabe Ihrer Daten erhalten Sie ein E-Mail, in dem Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Diese Bestätigung ist notwendig, um die Anmeldung mit fremden E-Mail-Adressen zu verhindern.

4.2. Kontaktaufnahme per Formular / E-Mail

Über unsere Webseite können Sie auch allgemeine Anfragen an uns stellen und Termine vereinbaren.

Zur Erfüllung Ihrer Anfrage benötigen wir folgende Daten: Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Firmenname, Position im Unternehmen, Website, CMS, Marketing-Mix, Informationen über das aktuelle Online-Marketing, Information über das konkrete Anliegen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zu den oben genannten Zwecken ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Bei Anfragen, welche der Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung dienen, stützen wir die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Auswertung Ihrer Anfragen zur Verbesserung und Optimierung unserer Prozesse, Leistungen.

4.3. Kommentarfunktion

Über unsere Webseite können Sie auch Kommentare zu unserem Unternehmen und unseren Leistungen abgeben, welche auf unserer Webseite veröffentlicht werden.

Dazu werden folgende Daten verarbeitet: E-Mail-Adresse und wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername; Zeitpunkt der Erstellung Ihres Kommentars; Ihr Kommentar.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zu den oben genannten Zwecken ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

5. Wer erhält Ihre Daten?

  • Innerhalb der Firma SEOscape erhalten nur diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, soweit sie diese zur Verarbeitung für die entsprechenden Zwecke benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (IT-Dienstleister, etc.) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Verpflichtungen erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Den Auftragsverarbeitern ist es vor allem nicht gestattet, Ihre personenbezogenen Daten für eigene Zwecke zu nutzen.

  • Wir bedienen uns insbesondere folgender Auftragsverarbeiter, um Ihre Daten zu verarbeiten:
    Aktuell werden alle Daten nur intern verarbeitet.

6. Internationale Datenübermittlungen

  • Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs bzw. der EU befinden oder verarbeiten dort Ihre Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem in Österreich bzw. der EU.

  • Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln ab.

7. Speicherdauer

  • Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, so lange, wie dies vernünftigerweise nötig ist, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  • Grundsätzlich werden Ihre Daten daher nach Widerruf Ihrer Einwilligung oder Ihrem Widerspruch gelöscht, sofern die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nicht erforderlich ist. Eine weitere Verarbeitung erfolgt nur dann, wenn Sie ausdrücklich in die weitere Nutzung ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung vorbehalten haben, die gesetzlich erlaubt ist.

  • Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, weshalb auch die datenschutzrechtlichen Löschungsverpflichtungen entfallen. In diesem Fall lässt sich kein Personenbezug wiederherstellen.

8. Welche Rechte stehen Ihnen zu?

8.1. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Manche Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

8.2. Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung (Art. 21 DSGVO)

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

8.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

8.4. Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten.

8.5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

9. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42 
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

10. Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist grundsätzlich freiwillig. Manche Angaben sind allerdings notwendig für die Erbringung unserer Leistungen. Diese Angaben sind entsprechend gekennzeichnet. Wenn Sie Ihre Daten nicht bereitstellen, kann es dazu kommen, dass wir manche unserer Leistungen nicht ordnungsgemäß erbringen können.

11. Werden meine Daten für eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling genutzt?

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO.

12. Kontaktaufnahme

Wenn Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder Ihre Betroffenenrechte ausüben wollen, kontaktieren Sie uns bitte unter der in Punkt 2. genannten Kontaktinformationen.

B. Cookies

Unsere Webseite verwendet sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen (Third-Party-Cookies). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens.

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Webseitenfunktionen ohne diese nicht funktionieren würden. Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs (notwendige Cookies) oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (funktionale Cookies) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Wir als Webseiten-Betreiber haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste.

Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies abgefragt wurde, erfolgt die Speicherung der betreffenden Cookies ausschließlich auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO).

Sie können Ihre Geräteeinstellungen so vornehmen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen der Webseite aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Webseite eingeschränkt sein.

Soweit Cookies von Drittunternehmen oder zu Analysezwecken eingesetzt werden, werden wir Sie hierüber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert informieren und ggf. eine Einwilligung abfragen.

1. Webanalyse mit Google Analytics

Mit Ihrer Einwilligung setzen wir die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics ein. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet solche zielorientierten Cookies.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Sie können die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Diese Webseite benutzt Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIP()“, damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Datenschutz

Allgemeine
Geschäfts­bedingungen

 

1. Geltungsbereich

Diese Allgemeinen Geschäftsbedingungen („AGB“) gelten für alle Dienstleistungen der SEOscape Werbeagentur, Malina Hickl, Sechsschimmelgasse 16, 1090 Wien (SEOscape). Diese AGB sind Bestandteil der Vertragsbeziehung zwischen SEOscape und dem Kunden und regeln diese zusammen mit einem allenfalls abgeschlossenen Kundenvertrag abschließend unabhängig von früheren getroffenen Absprachen.

Zusätzliche oder abweichende Bedingungen oder Vertragsformulare des Kunden werden hiermit von SEOscape abgelehnt und somit nicht Bestandteil der Vertragsbeziehung zwischen SEOscape und dem Kunden. Der Geschäftsbeziehung mit dem Kunden werden die Begriffsdefinitionen und Beschreibungen der Leistungsgegenstände in Anhang ./1 zu diesen AGB zugrunde gelegt.

2. Zustandekommen von Verträgen

  1. Für den Fall, dass kein konkreter Vertrag über Dienstleistungen von SEOscape abgeschlossen wird, kommt die Vertragsbeziehung zwischen SEOscape und dem Kunden auf Basis dieser AGB durch eine entsprechende Anfrage des Kunden (unter Umständen auf Basis eines Angebot von SEOscape) und eine dementsprechende schriftliche Annahme durch SEOscape (Auftragsbestätigung) oder Erbringung der Dienstleitungen zustande, je nachdem, was früher eintritt („Vertrag“).

  2. Weicht eine Auftragsbestätigung vom Angebot des Kunden ab, kommt der Vertrag gemäß der Auftragsbestätigung unter Einbeziehung dieser AGB zustande. Enthält eine Bestätigung einer Auftragsbestätigung oder eine sonstige Korrespondenz des Kunden Ergänzungen oder Abweichungen von der Auftragsbestätigung, gelten diese nicht als vereinbart und werden nicht Bestandteil des Vertrages.

  3. Sämtliche Angebote von SEOscape sind stets unverbindlich. Jedes Angebot gilt nur für einen Zeitraum von 14 Tagen ab Ausstellungsdatum, sofern SEOscape es nicht bereits zuvor widerrufen hat.
     

3. Umfang und Ausführung von Dienstleistungen

  1. SEOscape verpflichtet sich, Dienstleistungen im Rahmen angemessener Anstrengungen zu erbringen. Der Umfang der Dienstleistungen ergibt sich aus der jeweiligen Auftragsbestätigung von SEOscape. Mangels ausdrücklicher anderer Vereinbarung schuldet SEOscape keinen besonderen Erfolg. SEOscape hat gegenüber dem Kunden keine Nachweispflicht bezüglich der um- und eingesetzten Maßnahmen zur Erbringung der Dienstleistungen. Sofern keine ausdrückliche abweichende Regelung getroffen wird, erfolgt die Erbringung der Dienstleistungen an einem von SEOscape frei wählbaren Ort und zu einer von SEOscape frei wählbaren Zeit.

  2. Mangels ausdrücklicher anderer Vereinbarung erstellt SEOscape Vorschläge für technische Optimierungen der Website des Kunden. Deren sachgerechte Umsetzung auf den eigenen Systemen liegt in der alleinigen Entscheidung des Kunden.

  3. Alle verwendeten Analytics- und Tracking-Tools zur Datenerhebung, -auswertung und -interpretation sind von SEOscape festgelegt. SEOscape bemüht sich, die Dienstleistungen an aktuelle technische Entwicklungen anzupassen. SEOscape behält sich daher Änderungen der vereinbarten Dienstleistungen vor, soweit diese nicht die Kernleistungen beeinträchtigen und unter Berücksichtigung der Interessen des Kunden für diesen zumutbar sind.

  4. Von SEOscape angegebene Liefertermine sind unverbindlich. Soweit dies für den Kunden zumutbar ist, kann SEOscape die Dienstleistungen auch in Teilleistungen erbringen. SEOscape ist zum Einsatz von Subunternehmern oder Erfüllungsgehilfen berechtigt.

  5. Die Vertragserfüllung seitens SEOscape gilt vorbehaltlich unvorhersehbarer oder vom Parteiwillen unabhängiger Ereignisse, wie z.B. alle Fälle höherer Gewalt, dabei insbesondere kriegerische Ereignisse, Terroranschläge, behördliche Eingriffe und Verbote, Pandemien und Seuchen, Energiemangel, Arbeitskonflikte sowie Verzögerungen von Erfüllungsgehilfen von SEOscape aus welchen Gründen auch immer. Im Falle eines Ereignisses höherer Gewalt ist die Leistungspflicht von SEOscape ohne jegliche Haftung seitens SEOscape ausgesetzt. Darüber hinaus werden Fristen für die Leistungserbringung im Falle höherer Gewalt entsprechend verlängert. Die vereinbarten Zahlungsbedingungen werden davon nicht berührt.

  6. Google-Platzierungen entstehen durch Algorithmen, auf die SEOscape keinen direkten Einfluss hat. Auch die technischen Voraussetzungen und das Linkprofil der Kundenwebsite nehmen Einfluss auf die Ergebnisse der Dienstleistungen von SEOscape. Der Kunde nimmt ausdrücklich zur Kenntnis, dass diese Umstände von SEOscape nicht beeinflussbar sind und SEOscape daher diesbezüglich keine Haftung oder Verantwortung übernimmt.
     

4. Mitwirkungspflichten des Kunden

  1. Die Umsetzung der vereinbarten Dienstleistungen erfordert als wesentliche Vertragspflicht die enge Kooperation des Kunden, der SEOscape bei der Erbringung der Dienstleistungen bestmöglich unterstützen wird. Daher stellt der Kunde insbesondere unentgeltlich und zeitgerecht alle erforderlichen Mittel und Informationen zur Verfügung, die SEOscape benötigt, um ihre Leistung zu erbringen. Die Herstellung aller technischen Voraussetzungen und jegliche Implementierungen der vereinbarten Dienstleistungen sind allein Sache des Kunden.

  2. Der Kunde wird SEOscape jederzeit Zugang zu den für ihre Tätigkeit notwendigen Informationen verschaffen, insbesondere Unterlagen zur Verfügung stellen und eigene Mitarbeiter zur Auskunftserteilung anweisen. Er wird SEOscape von allen für eine wirkungsvolle Leistungserbringung bedeutsamen Umständen unaufgefordert Kenntnis geben.

  3. Der Kunde wird SEOscape weiters jederzeit gesicherte Zugänge zu seinen Webseiten in dem von SEOscape vorgegebenen Umfang einräumen. Dabei hat der Kunde auch sicherzustellen, dass durch diese Zugänge keine Schadsoftware, Trojaner oder sonstige Malware auf die Webseiten und Server des Kunden gelangen können. Insbesondere um Sicherheitsrisiken zu vermeiden wird der Kunde dabei auch sicherstellen, dass SEOscape ausschließlich zu den von SEOscape gewünschten oder benannten Bereichen Zugang erhält und dabei jedenfalls keinen Zugang zu personenbezogenen Daten hat.

  4. Der Kunde ist alleine für den Inhalt und die Richtigkeit der von ihm zur Verfügung gestellten Daten und Informationen verantwortlich. In diesem Zusammenhang verpflichtet sich der Kunde, keine Daten oder Informationen zur Verfügung zu stellen, deren Inhalte Rechte Dritter verletzen oder gegen bestehende Gesetze verstoßen. Der Kunde verpflichtet sich und sichert zu, bei der Zurverfügungstellung von Daten oder Informationen die gesetzlichen, insbesondere urheberrechtlichen Bestimmungen einzuhalten. Eine diesbezügliche Überprüfung durch SEOscape erfolgt nicht. Der Kunde hält SEOscape betreffend aller Ansprüche schad- und klaglos, die von Dritten wegen solcher Verletzungen geltend gemacht werden. Dies umfasst auch die Erstattung von Kosten notwendiger rechtlicher Vertretung.

  5. Der Kunde ist für die Sicherung der SEOscape zur Verfügung gestellten Daten und Informationen alleine verantwortlich. SEOscape haftet nicht für den Verlust zur Verfügung gestellter Daten oder Informationen, SEOscape übernimmt keinerlei Verpflichtung zur Datensicherung.

  6. Der Kunde wird seine Webseite, die Gegenstand der Dienstleistungen von SEOscape ist, während und auch nach Abschluss der Dienstleistungen von SEOscape regelmäßig auf allfällige Abweichungen von deren Status und Funktionalitäten im Vergleich zu jenen vor Durchführung der Dienstleistungen von SEOscape hin überprüfen und allfällige Abweichungen unverzüglich an SEOscape berichten.

  7. Erbringt der Kunde eine seiner Mitwirkungsleistungen nicht vereinbarungsgemäß oder hält er die vereinbarten Organisationsrichtlinien nicht ein, so gehen die daraus entstehenden Folgen, wie zusätzliche Leistungen und Verzögerungen, zu Lasten des Kunden. SEOscape kann den erbrachten Mehraufwand dem Kunden in Rechnung stellen. Sollte SEOscape aufgrund der Nichteinhaltung der Mitwirkungspflichten von dritter Seite in Anspruch genommen werden, so hält der Kunde SEOscape diesbezüglich vollkommen schad- und klaglos.
     

5. Preise, Zahlungs­bedingungen

  1. Sofern in der Auftragsbestätigung nicht anders festgehalten, verstehen sich alle Preise in Euro sowie exklusive allfälliger Verkaufs-, Verbrauchs- oder sonstiger Steuern oder anderer behördlicher Abgaben.

  2. Die Vergütung wird unverzüglich nach Rechnungslegung fällig und ist sofort ohne Abzüge zahlbar. SEOscape ist berechtigt, bereits erbrachte Teilleistungen in Rechnung zu stellen.

  3. Zahlungen gelten erst dann als schuldbefreiend, wenn SEOscape der entsprechende Betrag zur freien Verfügung steht. Die Zahlung ist zum Rechnungsdatum fällig. Sofern ein Rabatt gewährt wird, so gilt dies nur unter der Voraussetzung einer Zahlung zum Fälligkeitszeitpunkt.

  4. Eingehende Zahlungen werden der ältesten offenen Rechnung und den gegebenenfalls dafür angefallenen Verzugszinsen gutgeschrieben. SEOscape ist berechtigt, vom Kunden erhaltene Beträge mit vom Kunden aus diesem oder anderen Verträgen geschuldeten Beträgen gegen zu verrechnen, dies unabhängig einer Widmung des Kunden. Der Kunde ist nicht berechtigt, fällige Zahlungen oder sonstige SEOscape geschuldete Beträge aus behaupteten Gegenforderungen, Rabatten, Abzügen oder sonstigen Umständen gegen die Forderungen von SEOscape gegenzurechnen oder einzubehalten.

  5. Gehen Zahlungen nicht fristgerecht bei SEOscape ein, so kann SEOscape Verzugszinsen ab dem Fälligkeitsdatum in gesetzlicher Höhe verlangen. Der Kunde ist verpflichtet, SEOscape für sämtliche erlittenen Kursverluste zu entschädigen, die auf die nicht fristgerechte Zahlung des Kunden zurückzuführen sind, oder darauf, dass der Kunde nicht in der in der Auftragsbestätigung angeführten Währung bezahlt.
     

6. Nutzungsrechte

  1. SEOscape gewährt dem Kunden an den erbrachten Leistungen das nicht ausschließliche, räumlich und zeitlich nicht beschränkte Recht, diese Leistungen vertragsgemäß zu nutzen (Werknutzungsbewilligung).

  2. Eine weitergehende Nutzung als in Absatz 1 beschrieben ist unzulässig. Insbesondere ist es dem Kunden untersagt, Unterlizenzen zu erteilen und die Leistungen zu vervielfältigen, zu vermieten, zu verbreiten oder sonst wie zu verwerten.

  3. Bis zur vollständigen Zahlung der Vergütung ist dem Kunden der Einsatz der erbrachten Dienstleistungen nur widerruflich gestattet. SEOscape kann den Einsatz solcher Dienstleistungen, mit deren Vergütungszahlung sich der Kunde in Verzug befindet, für die Dauer des Verzuges widerrufen.

  4. Der Kunde wird in alle Kopien und Bearbeitungen die in den Arbeitsergebnissen eventuell enthaltenen Schutzrechts- und/oder Copyright-Vermerke von SEOscape übernehmen.

  5. Erwirbt SEOscape im Rahmen der Zusammenarbeit Lizenzen für Stockmedien, geschieht dies im Namen des Kunden. Die Rechte an diesen Stockmedien gehören dem Kunden. SEOscape macht darauf aufmerksam, dass der Kunde die Stockmedien nur gemäß den Bedingungen von Adobe Stock (aufrufbar unter diesem Link: https://stock.adobe.com/de/license-terms) nutzen darf.

  6. Beim Erwerb des Pakets „Templates“ gilt: Dieses Dokument dient ausschließlich dem internen Gebrauch beim Kunden und darf ohne vorherige schriftliche Genehmigung von SEOscape weder ganz noch teilweise kopiert, verbreitet oder vertrieben werden.
     

7. Gewährleistung

  1. SEOscape gewährleistet, dass ihre Leistungen durch angemessen qualifiziertes Personal mit angemessener Sorgfalt und sachgerecht durchgeführt werden. SEOscape übernimmt keine Verantwortung und leistet keine Gewähr, dass die Leistungen für einen bestimmten Zweck geeignet sind oder eine bestimmte Wirkung bieten, soweit dies nicht ausdrücklich schriftlich zugesagt wurde. Insbesondere leistet SEOscape nicht dafür Gewähr und übernimmt keine Zusagen, dass innerhalb eines bestimmten Zeitraums bestimmte Platzierungen in der organischen Google-Suche erreicht werden.

  2. SEOscape übernimmt keine Verantwortung für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität von Daten von Drittanbietern.

  3. Der Kunde ist verpflichtet, die Dienstleistung unverzüglich nach Erbringung auf ihre Vertragsgemäßheit sowie auf allfällige sonstige Mängel hin zu überprüfen. Die Mangelhaftigkeit von SEOscape erbrachter Dienstleistungen muss SEOscape unverzüglich unter detaillierter Angabe der Mängel schriftlich angezeigt werden.

  4. SEOscape ist zur Gewährleistung im Hinblick auf erbrachte Dienstleistungen nicht verpflichtet, soweit eine Unzulänglichkeit durch eine Veränderung der Dienstleistung verursacht ist, die weder durch SEOscape ausgeführt noch von SEOscape gestattet wurde.

  5. Stellt sich bei Arbeiten im Zusammenhang mit der Geltendmachung von Gewährleistungsansprüchen heraus, dass kein Anspruch des Kunden auf Gewährleistung besteht, so ist SEOscape berechtigt, den entstandenen Aufwand auf der Grundlage der vereinbarten Preise zu verrechnen.

  6. Bei der Geltendmachung einer Gewährleistungspflicht seitens SEOscape hat der Kunde zu jedem Zeitpunkt den Beweis zu erbringen, dass die Mangelhaftigkeit der erbrachten Dienstleistung bereits zum Zeitpunkt der Erbringung vorlag. Die gerichtliche Geltendmachung seines Rechtes auf Gewährleistung muss innerhalb von sechs Monaten ab Leistungserbringung erfolgen.

  7. Für Mängel, die aufgrund von eigenem Einwirken, Updates oder anderen Außeneinwirkungen entstehen kann SEOscape nicht verantwortlich gemacht werden.

  8. Sollte die Pflicht von SEOscape zur Gewährleistung festgestellt werden, gewährt SEOscape nach eigener Wahl Ersatzleistung oder Gutschrift. Alle anderen Gewährleistungsbehelfe (Preisminderung, Wandlung) werden ausdrücklich ausgeschlossen. Der Kunde wird SEOscape im Rahmen des Zumutbaren bei der Beseitigung von Mängeln von Dienstleistungen unterstützen.

  9. Es werden keine Garantien hinsichtlich der von SEOscape zu erbringenden Leistungen gegeben.
     

8. Haftungs­beschränkungen

  1. Bei schuldhaft verursachten Schäden ist die Haftung von SEOscape – gleich aus welchem Rechtsgrund – jeweils gemäß den folgenden Bestimmungen beschränkt.

  2. SEOscape haftet nicht, wenn und soweit Anweisungen oder Empfehlungen vom Kunden nicht beachtet werden, sofern der Kunde nicht nachweist, dass der Schaden auch bei Beachtung der Anweisungen und Empfehlungen entstanden wäre.

  3. SEOscape haftet für Schäden nur insoweit, als diese von ihr grob fahrlässig oder vorsätzlich verursacht wurden. Die Haftung von SEOscape für leichte Fahrlässigkeit ist ausgeschlossen, ausgenommen bei Personenschäden.

  4. Schadenersatzansprüche des Kunden gegen SEOscape müssen innerhalb einer Frist von sechs Monaten ab Schadenseintritt geltend gemacht werden. Der Beweis des Schadens sowie des Verschuldens seitens SEOscape obliegt dem Kunden.
     

9. Beendigung und Aussetzung

  1. Von SEOscape bestätigte Aufträge können vom Kunde nur mit schriftlicher Zustimmung von SEOscape storniert oder abbestellt werden und dies nur unter der Bedingung, dass der Kunde SEOscape zur Gänze und auf Aufforderung für sämtliche Verluste und Schäden, Kosten, Schadenersatz sowie Belastungen und Spesen entschädigt, die SEOscape infolge der Stornierung erwachsen sind.

  2. Verträge werden, sofern keine abweichende Regelung getroffen wird, auf die Dauer der Paketlaufzeit abgeschlossen und können nicht gekündigt werden.
    Unbefristete Verträge können unter Einhaltung einer einmonatigen Kündigungsfrist schriftlich zum Quartalsende beendet werden. Grundsätzlich können alle Verträge vorzeitig bei Vorliegen eines wichtigen, aus der Sphäre der jeweils anderen Partei resultierenden Grundes gekündigt werden. Voraussetzung ist, dass die andere Partei einer wesentlichen Vereinbarung des mit dem Kunden abgeschlossenen Vertrages zuwider handelt und es trotz Abmahnung – sofern eine solche nicht aufgrund der Schwere der eingetretenen Vertragsverletzung unzumutbar ist – unterlässt, die Zuwiderhandlung innerhalb einer Frist, die in der Regel 30 Tage nicht unterschreiten soll, abzustellen und die Folgen der Zuwiderhandlung zu beseitigen.

  3. Im Falle der vorzeitigen Kündigung seitens SEOscape bleibt der Anspruch auf Vergütung in vollem Umfang erhalten. Die gesamte Vergütung wird mit Wirksamwerden der Kündigung fällig, ohne dass eine Anrechnung ersparter Aufwendungen oder anderweitig erzielter oder erzielbarer Einkünfte stattfindet.

  4. Im Falle einer einvernehmlichen vorzeitigen Kündigung entfällt der Anspruch von SEOscape auf die Vergütung teilweise, und zwar im Verhältnis des vom Wirksamwerden der Kündigung bis zum Endtermin noch fehlenden Zeitraumes der gesamten planmäßigen Vertragsdauer. Eine bereits gezahlte Vergütung kann aufgrund einer solchen Kündigung nicht zurückgefordert werden.

  5. Jede Partei ist – soweit dem keine zwingenden gesetzlichen Bestimmungen entgegenstehen – berechtigt, den Vertrag zu kündigen, falls über die andere Partei das Insolvenzverfahren eröffnet wird oder ein Insolvenzverfahren mangels Kostendeckung abgelehnt wird oder die andere Partei ihr Geschäft aufgibt, eine außerinsolvenzrechtliche Geschäftsabwicklung betreibt oder nachweisliche nicht mehr imstande ist, den ihr aus diesem Vertrag obliegenden Zahlungsverpflichtungen nachzukommen.

  6. SEOscape kann diesen Vertrag kündigen, wenn der Kunde seinen Mitwirkungspflichten trotz Mahnung von SEOscape ganz oder teilweise nicht nachkommt oder wenn der Kunde mit einer Zahlung vierzehn (14) Tage im Rückstand ist und unter Setzung einer angemessenen Frist nach einer schriftlichen Mahnung noch nicht vollständig bezahlt hat. Darüber hinaus ist SEOscape berechtigt, im Falle des Zahlungsverzugs des Kunden mit dessen Benachrichtigung Leistungen auszusetzen oder einzustellen.

  7. Jede Kündigung bedarf zu ihrer Wirksamkeit der Schriftform.
     

10. Geheimhaltung

  1. Sämtliche Informationen, Dokumente, Mitteilungen, Auskünfte und Daten, Analysen, Studien und Ergebnisse, Verträge und sonstige Informationen die eine der Parteien (die „empfangende Partei“) von der anderen Partei (die „offenlegende Partei“) sowie von deren Bevollmächtigten oder sonstigen Personen (wie z.B. Wirtschaftsprüfern, Rechtsanwälten, Unternehmens- oder Finanzberatern) sei es schriftlich, mündlich oder auf dem Wege der elektronischen Datenübertragung gegeben oder überlassen werden („vertrauliche Informationen“), werden von der empfangenden Partei streng vertraulich behandelt und geheim gehalten werden. Vertrauliche Informationen können unter Umständen auch Geschäftsgeheimnisse sein, die dann als solche zu kennzeichnen sind und Gegenstand entsprechender Geheimhaltungsmaßnahmen sein müssen.

  2. Von dieser Geheimhaltungsverpflichtung sind vertrauliche Informationen ausgenommen,

    1. die im Zeitpunkt der Weitergabe an den Auftragnehmer bereits öffentlich bekannt waren, oder

    2. die nach Weitergabe an den Auftragnehmer öffentlich bekannt werden, sofern diese Bekanntmachung nicht auf einer Verletzung dieser Geheimhaltungsverpflichtung beruht, oder

    3. die sich nachweislich bereits vor Abschluss dieses Vertrages berechtigterweise im Besitz des Auftragnehmers oder im Besitz seiner Berater befanden und nicht direkt oder indirekt vom Auftraggeber erlangt wurden,

    4. die nachweislich berechtigterweise von einem nicht zur Vertraulichkeit verpflichteten Dritten an den Auftragnehmer weitergegeben wurden, oder

    5. die vom Auftragnehmer in Folge von Rechtsvorschriften (z.B. Gesetze, Verordnungen) oder aufgrund einer rechtskräftigen Gerichts- oder Behördenentscheidung bekannt gegeben werden müssen.

  3. Der Parteien verpflichtet sich, im Falle eines Verstoßes gegen die hier genannten Verpflichtungen oder sofern Anzeichen für einen solchen Verstoß vorliegen, einander unverzüglich zu unterrichten
     

11. Anwendbares Recht, Gerichtsstand

  1. Auf diese AGB und die vertraglichen Beziehungen zwischen SEOscape und dem Kunden, einschließlich vor- und nachvertraglicher Phasen und Wirkungen, ist ausschließlich österreichisches Recht anwendbar, unter Ausschluss seiner Verweisungsnormen und der Bestimmungen des Übereinkommens der Vereinten Nationen über Verträge über den Internationalen Produktekauf (CISG).

  2. Für Streitigkeiten aus dem mit dem Kunde geschlossenen Vertrag oder den dem Vertrag zugrunde liegenden AGB, einschließlich deren vor- und nachvertraglichen Phasen und Wirkungen, ist ausschließlich das für Innsbruck sachlich zuständige Gericht zuständig. SEOscape steht es jedoch frei, den allgemeinen Gerichtsstand des Kunden in Anspruch zu nehmen.
     

12. Allgemeines

  1. Es ist SEOscape gestattet, bei der Leistungserbringung angewandte oder gewonnene Erkenntnisse, soweit sie sich nicht spezifisch auf die Verhältnisse des Kunden beziehen, anonymisiert auch anderweitig zu verwerten.

  2. Der Kunde wird aufgrund der Leistungserbringung von SEOscape gewonnene Erkenntnisse ohne vorherige Zustimmung seitens SEOscape Dritten nicht zugänglich machen. Der Kunde verpflichtet sich, seinen Mitarbeitern und Dritten, die bei der Leistungserbringung Zugang zu solchen Erkenntnissen erhalten können, eine entsprechende Verpflichtung aufzuerlegen.

  3. Sofern keine ausdrückliche abweichende Regelung getroffen wird, ist SEOscape berechtigt, den Namen des Kunden (bzw. der Unternehmensgruppe, der der Kunde angehört) einschließlich des Kundenlogos als Referenz auf der Internetseite oder anderen Werbematerialien von SEOscape zu nennen. Eine diesbezügliche Verpflichtung besteht jedoch nicht.

  4. Änderungen dieser AGB werden dem Kunden bekannt gegeben und gelten als vereinbart, wenn der Kunde den geänderten AGB nicht binnen 14 Tagen ab Bekanntgabe schriftlich widerspricht.

  5. Der Vertrag oder dessen Teile dürfen vom Kunden nicht ohne vorherige schriftliche Zustimmung von SEOscape abgetreten werden.

  6. Keine Unterlassung oder Verzögerung seitens SEOscape in der (auch teilweisen) Vollstreckung von Vertragsbestimmungen oder Teilen daraus ist als Verzicht auf diesbezügliche Rechte oder als Billigung weiterer Verstöße auszulegen.

  7. Der Vertrag stellt die gesamte Vereinbarung der Vertragspartner dar und tritt an die Stelle sämtlicher diesbezüglicher vorheriger schriftlicher und mündlicher Vereinbarungen und Abmachungen zwischen den Vertragspartnern.

  8. Sollte eine Bestimmung dieser AGB unwirksam sein oder werden, so berührt dies die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht. In diesem Fall gilt eine wirksame Bestimmung, die dem wirtschaftlichen Zweck der unwirksamen Bestimmung möglichst nahe kommt, als vereinbart.

  9. Jede Abweichung von diesen AGB bedarf der Schriftform.
     

Stand: Oktober 2023

Anhang ./1

Definitionen und Leistungsgegenstände (engl. Deliverables)

Begriffsdefinitionen

Backlink

Ein Link, der von einer Webseite ausgeht und zu einer anderen, externen Webseite führt.
 

Google-Snippet

Die Vorschau des Inhalts einer Webseite, bestehend aus Title Tag und Meta Description, in den Google-Suchergebnissen.


Keyword

Ein Wort oder eine Wortkombination, die User*innen lt. branchenüblichen Tools mindestens zehnmal im Monat in die Google-Suche eines Landes eingeben.


Linkprofil

Die Gesamtheit aller eingehenden Backlinks einer Webseite.


OnPage

Einzelne Webseiten einer Website betreffend.


OnSite

Die gesamte Website betreffend.


Publisher

Eine Person oder ein Unternehmen, welche bzw. welches für die Veröffentlichung von Inhalten auf Websites verantwortlich ist.


Webseite

Eine einzelne Seite der Website mit eigener URL.


Website

Die Gesamtheit aller Webseiten.


Leistungsgegenstände


Kickoff-Phase

Veranstaltungen zu Beginn eines laufenden Betreuungsverhältnisses, die virtuell oder persönlich stattfinden und zeitlich begrenzt sind. Dabei werden projektrelevante Informationen zwischen SEOscape und dem Kunden ausgetauscht. Es nehmen jene Personen von SEOscape teil, die maßgeblich am Projekt beteiligt sind.


Position Tracking einrichten

Der Prozess, in dem eine festgelegte Anzahl an Keywords, deren Platzierungen auf der Google-Suchergebnisseite eines Landes und eines Geräts für die vereinbarte Website getrackt werden, in einem von SEOscape festgelegten Tool hinterlegt werden. Die maximale Anzahl der getrackten Keywords richtet sich nach dem vereinbarten monatlichen Budget. Pro 1.000 EUR,- Budget werden maximal 10 Keywords getrackt. Der Kunde enthält einen Auszug der getrackten Keywords im Rahmen des Reportings.


Site Audit einrichten

Der Prozess, in dem eine vereinbarte Website bzw. ein Teilbereich davon in einem von SEOscape festgelegten Tool hinterlegt wird, um anschließend technische Veränderungen beobachten zu können.


Reporting einrichten

Der Prozess, in dem ein Bericht zur Beobachtung von Entwicklungen einer Website bzw. eines Teilbereiches davon mit von SEOscape zuvor definierten Kennzahlen und Datenquellen erstellt wird.


Jährliches Statusmeeting

Eine zeitlich begrenzte, virtuelle oder persönliche Veranstaltung, die einmal pro Jahr stattfindet. Dabei besprechen SEOscape und der Kunde die Ausrichtung des Projekts. Das erste jährliche Statusmeeting findet frühestens nach zwölf Projektmonaten statt.


Detailplanung (auch monatliche Strategieentwicklung)

Der Prozess, in dem die individuelle Strategie zur Priorisierung und Umsetzung der vertraglich vereinbarten Leistungsgegenstände entwickelt wird. Eine Zusammenfassung davon ist die im Reporting enthaltene Monatsplanung.


Reporting

Das monatliche Aussenden des Reportings. Es enthält die Kennzahlen , die im Projektmonat erbrachten Leistungsgegenstände („Erledigte Aufgaben“) sowie die vorgesehenen Leistungsgegenstände für den Folgemonat („Monatsplanung“).


Technisches Website-Monitoring

Eine Überwachung von technischen Veränderungen auf einer vereinbarten Website bzw. einem Teilbereich davon mithilfe eines von SEOscape festgelegten Tools. Fallen beim technischen Website-Monitoring Veränderungen auf, bei denen aus Sicht von SEOscape Handlungsbedarf besteht, wird der Kunde informiert.


Keyword-Recherche (auch Website-Content-Plan)

Eine unsortierte Liste von Keywords zu einem Thema mit diversen Metriken.


Website-Struktur

Eine Liste von URLs mit dazu jeweils gruppierten Keywords.


Redaktionsplan

Eine Liste von URLs mit dazu jeweils gruppierten Keywords mit Priorisierung.


Navigationsvorschlag

Ein formloser Vorschlag, mit welchen Webseiten und Begriffen die Hauptnavigation einer Website aufgebaut werden kann.


Konkurrenzanalyse

Ein Dokument, in dem festgelegte Metriken einer vereinbarten Website mit den gleichen Metriken von nicht mehr als vier festgelegten Konkurrenten verglichen werden. Ein Anspruch auf Aktualisierung besteht nicht.


Technisches SEO-Audit

Ein Dokument mit subjektiven Empfehlungen für technische Veränderungen an einer vereinbarten Website bzw. einem Teilbereich davon. Die Umsetzung der Empfehlungen ist nicht inkludiert.


OnPage-Audit (auch OnPage-Check)

Ein Dokument mit subjektiven Empfehlungen für Veränderungen an einer vereinbarten Website bzw. einem Teilbereich davon. Die Umsetzung der Empfehlungen ist nicht inkludiert.


SEO-Audit (auch vollständiges SEO-Audit)

Ein Dokument, das ein technisches SEO-Audit, ein OnPage-Audit und Anmerkungen zum Linkprofil einer vereinbarten Website bzw. einem Teilbereich davon enthält. Die Umsetzung der Empfehlungen ist nicht inkludiert.


Mockup

Ein visueller Entwurf einer vereinbarten Webseite, der sich am bestehenden Corporate-Design der Website orientieren kann. Die Umsetzung des Design-Vorschlags ist nicht inkludiert. SEOscape bietet keine Revisionen des Mockups.


Kleines Grafik-Set

Ein bis zwei von uns gestaltete Grafiken (z. B. Icons, Diagramme), zur visuellen Unterstützung von Website-Inhalten. Der Kunde erhält die Grafiken als PNG, JPG oder PDF zur Freigabe. Diese werden abschließend in idealer Auflösung für die jeweilige Webseite zur Verfügung gestellt. Offene Dateien (z. B. Illustrator- oder InDesign-Dokumente) zur eigenen Bearbeitung, werden nicht mitgeliefert.


Großes Grafik-Set

Drei bis fünf von uns gestaltete Grafiken (z. B. Infografiken, Checklisten, Vergleiche, Prozessbeschreibungen), zur visuellen Unterstützung von Website-Inhalten. Der Kunde erhält die Grafiken als PNG, JPG oder PDF zur Freigabe. Diese werden abschließend in idealer Auflösung für die jeweilige Webseite zur Verfügung gestellt. Offene Dateien (z. B. Illustrator- oder InDesign-Dokumente) zur eigenen Bearbeitung, werden nicht mitgeliefert.


UX-Check (auch UX- & Usability-Check)

Ein Dokument mit subjektiven Empfehlungen für Veränderungen an einer vereinbarten Website bzw. einem Teilbereich davon, unter Berücksichtigung der grundlegenden Usability- und Design-Regeln. Die Umsetzung der Empfehlungen ist nicht inkludiert.


Templates

Generische Templates für bestimmte Website-Seitentypen. Der Kunde erhält Zugriff darauf durch einen passwortgeschützten Link zur Ansicht im Browser und als PDF.


Text

Ein auf zuvor definierte Keywords optimierter Text inklusive Google-Snippet. Er wird als Word-Dokument oder Google Doc zur Freigabe an den Kunden gesendet.


Textkorrektur

Die inhaltliche Korrektur durch den Kunden. In maximal zwei Korrekturschleifen überarbeitet SEOscape den Text entsprechend.


Text einpflegen

Der einmalige Prozess des Einpflegens eines Textes in das Backend der Website des Kunden. Die Verantwortung für die Website-Inhalte und das Publizieren von neuem Content liegt beim Kunden.


Überarbeitung und Nachoptimierung

Die inhaltliche Überarbeitung und Optimierung eines bestehenden Texts auf zuvor definierte Keywords. Sie wird als Word-Dokument oder Google Doc zur Freigabe an den Kunden gesendet.


Content-Template

Eine Anleitung für die Erstellung eines suchmaschinenoptimierten Textes, die der Kunde als Word-Dokument oder Google Doc erhält. SEOscape übernimmt keine Verantwortung für die sachgerechte und zeitnahe Umsetzung des Content-Templates oder etwaige Abweichungen von den Empfehlungen auf Seiten des Kunden.


Content-Schulung

Eine einmalige, virtuelle oder persönliche Veranstaltung, bei der ein Content Creator von SEOscape dem Kunden die Vorgehensweise beim Verfassen von suchmaschinenoptimierten Texten erklärt.


Content-Audit

Eine Liste bestehender URLs einer vereinbarten Website bzw. eines Teilbereichs davon. Die Liste enthält Metriken (Impressionen, Klicks etc.), die dem jeweiligen Zweck des Content-Audits entsprechen.

Snippet-Audit

Eine Liste bestehender URLs einer vereinbarten Website bzw. eines Teilbereichs davon, welche die Google-Snippets und dem Zweck entsprechende Metriken (Klickrate, Position etc.) enthält.


Snippet-Optimierung

Ein Dokument, das ausformulierte Google-Snippets (bestehend aus Title Tag und Meta Description) für vereinbarte Webseiten enthält.


Backlinks (auch Backlinkaufbau)

Die gezielte Akquise von Backlinks.


Linkable Asset

Ein Website-Inhalt, der mit dem Ziel erstellt wird, möglichst viele Backlinks zu generieren. Der Kunde erhält das Linkable Asset als Word-Dokument oder Google Doc zur Freigabe. SEOscape übernimmt keine Garantie für die konkrete Anzahl an Links pro Linkable Asset.


Gastartikel

Ein Text, der einen Link zu einer Webseite des Kunden enthält und zur Veröffentlichung an den Publisher einer Website gesendet wird.


Backlink-Analyse

Eine Liste mit Domains, die wir empfehlen zu entwerten. Die Liste ist das Ergebnis einer Untersuchung des Linkprofils einer Website bzw. einem Teilbereich davon mithilfe eines von SEOscape festgelegten Tools.


Linkprofil-Monitoring

Eine mindestens quartalsweise durchgeführte Überwachung des Linkprofils einer Website bzw. einem Teilbereich davon mithilfe eines von SEOscape festgelegten Tools. Besteht nach dem Monitoring aus Sicht von SEOscape Handlungsbedarf, wird der Kunde informiert.


Linkprofil-Audit

Ein Dokument mit subjektiver Einschätzung und Empfehlungen für das Linkprofil einer vereinbarten Website bzw. einem Teilbereich davon. Die Umsetzung der Empfehlungen ist nicht inkludiert.


Verzeichniseinträge-Audit

Eine Erhebung, in wie vielen und in welchen Firmenverzeichnissen und Webkatalogen ein Unternehmen eingetragen ist.


Verzeichniseinträge

Die Eintragung eines Unternehmens in eine vereinbarte Anzahl von Firmenverzeichnissen und Webkatalogen. SEOscape hat keinen Einfluss darauf, ob und wann die jeweiligen Redaktionen die Verzeichniseinträge freischalten und übernimmt daher keine Garantie.


Optimierte Firmenbeschreibung

Eine optimierte Beschreibung eines Unternehmens. Sie umfasst zwischen 500 und 600 Zeichen und wird vorab zur Freigabe an den Kunden gesendet.


Verzeichniseinträge-Reporting

Eine Liste aller Verzeichnisse, in die ein Unternehmen eingetragen wurde.


Paket-Kickoff

Eine einmalige, zeitlich begrenzte, virtuelle oder persönliche Veranstaltung zu Beginn eines Pakets. Es nehmen jene Personen von SEOscape an der Besprechung teil, die maßgeblich am Paket beteiligt sind.


Paket-Abschlussbesprechung

Eine einmalige, zeitlich begrenzte, virtuelle oder persönliche Veranstaltung nach Fertigstellung eines Pakets. Es nehmen jene Personen von SEOscape an der Besprechung teil, die maßgeblich am Paket beteiligt sind.



KONTAKT

SEOscape Malina Hickl
Sechsschimmelgasse 16
1090 Wien
 

E-Mail: office@seoscape.online

Einzugsgebiet: Als internationale SEO-Agentur betreuen wir Kunden weltweit, wobei wir uns besonders auf Deutschland, Österreich und die Schweiz konzentrieren.

Kundengröße: Unser Hauptklientel besteht aus EPUs und KMUs wobei wir hin und wieder auch Großunternehmen unterstützen.

bottom of page